您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
晋源区洞儿沟村 搬走垃圾山建起小游园
   2019-08-13 17:43:01    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(通讯员 杨润德 崔莉霞) “自打创建文明城市以来,洞儿沟可是大变样,不仅环境整洁了,村民的素质也提高了不少。”说起洞儿沟村的文明城市创建工作,姚村镇环卫所所长张志刚忍不住称赞。

今日的洞儿沟村,新修的村道蜿蜒伸向山脚,路旁一排排桃树上已是硕果累累,当地特色品种“大久保”挂满枝头,粉里透红,分外诱人。山脚下是静谧的村庄,高低错落、灰白相间的村舍掩映在群山绿树之中。走进村庄,村停车场前90多米长的党建红墙格外醒目,与远处的青山构成一幅乡村振兴图景。这是洞儿沟村文明创建和“百村景区化”以来发生的可喜变化。

然而,曾经的洞儿沟却是另一番模样。洞儿沟村位于晋源区西南部,现有村民1486人,桃、葡萄种植是该村的特色产业。然而,村内道路坑坑洼洼,自建民房低矮杂乱,街巷拥堵不堪,各类设施滞后,圈地种菜、乱堆乱放、乱搭乱建、乱倒垃圾等一些“陋习”的存在,让村里的环境始终摘不掉脏乱差的“帽子”。穿村而过的泄洪沟垃圾如山、污水横流,几经整治不见效果,被村民戏称为“龙须沟”。

今年,全国文明城市创建工作在晋源如火如荼地进行,姚村镇党委组建了一支充满战斗力、凝聚力的洞儿沟村党支部,从强化“两委”班子,引领群众致富、关注民生根本入手,使基层党组织成为群众投身洞儿沟村建设的领头雁和维护稳定、构建和谐的战斗堡垒。

据介绍,洞儿沟村两委共用两个月时间完成了“龙须沟”整治,加固河床近400米,清理混合垃圾近200立方米,清除河道旁乱搭乱建10余处,乱堆乱放20余处,整治面积达6000平方米。并在村东南依地势新建一座日处理能力1400立方米的污水处理厂,改造道路、铺设污水管网7400余米。如今“龙须沟”河道两旁绿化工作正在进行紧张有序进行,河堤河床已经过水泥加固,河道旁凉亭回廊曲折有致,河道小游园已见雏形。曾经的泄洪沟变成了一道靓丽的风景线。

在村庄变美的同时,村民的生活习惯也在改变,乱丢垃圾不见了,环保意识提高了,聚众赌博不见了,文化娱乐活动增多了,村里还成立了锣鼓队、舞蹈队等。村民武国庆说,正打算组织一个书法班,带领书法爱好者们每日练习书法、陶冶情操。为丰富农民的精神文化生活,洞儿沟村正在筹建文化礼堂,依托文化礼堂这一乡风文化纽带,让村民都参与进来,开展丰富多彩的文体娱乐活动,实现教育教化进礼堂、乡风乡愁进礼堂、礼仪礼节进礼堂、文艺文化进礼堂,展示积淀厚重的乡风文明。目前,文化礼堂已完成规划选址,前期施工正在进行,美丽乡村正焕发出崭新的生机与活力。

“下一步,洞儿沟村要建立完善常规管理和长效机制相结合创建体系,强化‘一约五会’制度落实,同步推进“百村景区化”建设与文明村镇创建,打造全市乡村文明示范村,让村民在共治共建中共享文明成果和民生福祉。 ”姚村镇政府负责人秦晓东满怀信心。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn