曲沃:教育复兴频发力_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
曲沃:教育复兴频发力
编辑:王倩    2019-09-11 12:45:42    来源:黄河新闻网

从吹响复兴教育、重塑辉煌的号角,到加大投入力度,合理配置资源的举措;从实施科教兴县、人才强县战略,到县管校聘的改革,作为最大的民生实事,曲沃县立足基本县情,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,整体推动了全县教育事业的高品质发展。

9月7日,曲沃县召开全县教育工作大会。会议透露,为复兴曲沃教育,县委、县政府主动对标一流,奋力赶超跨越,力争用三到五年的时间,培育曲沃县名师100名、曲沃县名校10所,持续提高教师素质、提升管理水平、提振学校名气。全县教育的发展再次面临机遇,有望开启下一个具有转折意义的复兴创新周期。

加大教师培养力度

习近平总书记对新时期教师队伍提出了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准。以此为标杆,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。开展争创优秀班主任、优质高效课、优秀教研团队“三优”评选活动,举办“名师微课堂”、教学技能大赛,不断提高教师专业能力。

对于师德失范的教师,在教师聘任、评优评先、职称评聘等工作中,坚决实行“一票否优”。要健全教师常态补充制度,继续开展教师招聘工作,优化队伍年龄结构、知识结构,持续提升教师队伍整体素质。要完善教师待遇保障制度,按照不低于500元/月的标准落实中小学班主任津贴,认真落实省市《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,切实提高教师的政治地位、职业地位和社会地位,让教师得实惠、有干劲,有地位、受尊重。

抓好校长队伍建设

切实强化学校领导班子建设,真正把思想过硬、作风正派、有开拓创新精神,能干事、想干事、懂业务、善管理的能人选拔到领导班子中去。

健全校长选聘机制,今后凡是管教学的副校长要从教务主任、教研组长、骨干教师中产生,管政教的副校长必须从政教主任和优秀班主任中产生。要实行校长考核评价机制和不合格淘汰机制,对那些在其位不谋其政、碌碌无为,以权谋私者,要予以调整和处理;对不服从教育部门管理、严重违背教育规律、学校管理混乱的校长要及时撤换。同时,还要拓宽选人视野,不仅在全县范围内选用校长,还要敢于在全市乃至省内外高待遇聘请知名校长。

加快推进集团化办学

进一步完善曲沃中学与翼城中学、康杰中学交流协作的工作机制,推进资源共享、互惠合作,促进学校管理水平和教学质量的有效提升。并在此基础上,组织有一定实力和条件的初中和小学校,主动寻求与省内外知名学校进行对接,利用他们的先进理念、教学模式、优质资源改善我们的教育软件,力争两到三年内打造三所市级名校。

以“以城带乡、资源共享、名校主导、捆绑发展”为原则,组建教育集团,引进优质教育资源、优化办学机构,把全县各种优质资源整合,实现以强校带弱校,整体提升全县中小学校的办学水平和教育质量,让每位孩子都能公平享受有尊严、有质量、有品位的教育。

学前教育抓好普惠

目前,曲沃县学前教育毛入园率达到96.5%,比全市平均水平高出2.5个百分点,比全省平均水平高出7.5个百分点,但是“入公办园难、入民办园贵”的问题,不同程度的存在着,尤其是城区优质公办园资源紧缺。

以巩固普及率、提高普惠率为努力方向,大力发展公办幼儿园,鼓励有条件的企事业单位、村集体和社会力量举办普惠性民办幼儿园,加快建立政府主导、社会参与、公办民办共举的办园体制,构建以普惠性资源为主体的学前教育体系。

义务教育优质均衡

大力推进城乡义务教育一体化改革发展,统筹加强和改善全县中小学校基础设施条件,重点落实一批城区和农村的学校项目;围绕“教师资源均衡配置”,建立健全“均衡师资、统筹调配、人尽其才、提高质量”的用人机制,加大校长、教师交流力度,推动优秀校长和骨干教师向乡村学校、薄弱学校和缺员学校流动,深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,使教师由“学校人”变为“系统人”,逐步解决“条件好的学校师资富余、条件差的学校教师短缺”、择校热、“大班额”等问题,促进师资均衡配置,着力提高学校管理水平和课堂教学质量。

高中教育普及质量

曲沃县高中阶段毛入学率为91%,已经达到全市平均水平,当前和今后一个时期的主要任务就在于优化结构和提升质量。曲沃中学、曲沃二中要主动学习省内外先进学校的管理经验和教学方法,积极应对新高考改革带来的一系列转变,强化教师调配、课程设置、班级管理、质量监测等各项工作,以稳步提升的高考成绩回馈全县人民的热切期待。

职业教育要推动产教融合。要深度对接我县钢铁产业、装备制造、文化旅游、农副产品深加工等方面需求,构建适应职业岗位的模范化、一体化课程,让人才培养链与产业链紧密融合。积极探索校企合作新路,大力推进工学结合、预岗实习,真正把中职学校打造成为培养创新型、技术型人才和促进青年就业的摇篮。

特殊教育公平优质

要强化特殊教育教师业务培训,提升随班就读教师执教能力。同时,鼓励社会机构和企业积极投入资金促进特殊教育事业的发展,让特殊需要学生享受到更高水平的教育。

特别是,全县的各级各类学校要紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,大力开展理想信念、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,厚植爱国主义情怀。

补齐学校美育短板,丰富艺术课程,将艺术实践活动纳入课程管理。要以社会大课堂为依托,不断加强劳动和实践育人,培养学生尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳的精神,努力让孩子们受到全面教育,让他们德智体美劳全面发展。(王建先 张 荣 陈一铭)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn