山西省检察院发布公益诉讼检察工作白皮书和十大典型案例_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西省检察院发布公益诉讼检察工作白皮书和十大典型案例
编辑:王倩    2019-09-19 18:26:45    来源:黄河新闻网

 

9月19日,省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关公益诉讼工作开展情况,发布山西省检察公益诉讼工作白皮书以及公益诉讼十大典型案例,回答记者提问。省检察院副检察长王文娅通报全省检察机关公益诉讼工作开展情况,党组成员、政治部主任、新闻发言人郭普主持新闻发布会。新闻发布会还邀请晋中市榆次区院、吕梁孝义市院的一线办案检察官介绍了两起典型案件的办理情况。

省检察院副检察长王文娅通报全省检察机关公益诉讼工作开展情况;省检察院党组成员、政治部主任、新闻发言人郭普主持新闻发布会;省检察院第八检察部副主任郭华就“检察机关诉前程序案件数大于起诉案件数”有关问题回答记者提问;孝义市检察院员额检察官刘德光就“校园周边食品安全公益诉讼案件”回答记者提问;晋中市榆次区院员额检察官张雷就公益诉讼“等”外案件有关问题 回答记者提问。

山西检察公益诉讼工作居全国前列

两年来,全省检察机关共办理公益诉讼案件9003件,发出诉前检察建议8371件,向人民法院提起公益诉讼142件,审结92件,判决85件,法院判决支持率100%,实现了案件类型全覆盖和基层院办案全覆盖,山西检察公益诉讼工作在全国检察机关稳居前列。

聚焦人民群众关切 着力提升办案质效

一是突出监督重点,持续服务“美丽山西”“健康山西”建设。立足实际,结合中央加快水污染防治等重要部署和中央、省环保督查发现的重点领域重点问题,突出办理生态环境和资源保护、食品药品安全领域案件,成效显著。

二是扎实开展专项活动。部署开展了涉汾河流域污染整治、保护自然保护区、饮用水水源保护区污染防治、国有文物保护、保护千家万户舌尖上的安全、黄河非法采砂治理、英雄烈士纪念设施保护、保护河湖生态百日会战、汾渭平原大气污染治理等专项活动,聚焦涉民生、生态文明建设等问题,集中办理了一批较有影响力的案件,初步形成以专项行动推动类案办理,以类案办理推动社会治理的态势。

三是认真办理高检院交办和挂牌督办案件。指导太原、吕梁、晋中、运城、大同等地检察院认真办理太原市小店区流涧村水污染案、汾河入黄河断面水污染案和浑源县矿企非法开采破坏环资案,及时启动行政公益诉讼诉前程序,太原市小店区北格镇流涧村等地使用北张退水渠、太榆退水渠内生活污水灌溉农田的问题已得到有效整治。

突出办案中心地位 制度机制日趋完善

一是基本工作制度逐步完善。制定《关于规范办理公益诉讼案件工作指导意见》、《行政公益诉讼案件办理工作规程》等多个工作办法、指导意见及实施方案,建立了统一的案件管理平台,实施业务分析、工作推进、定向分片督导、公益诉讼网络信息专报及案件质量评查等制度,实现了对全省公益诉讼案件数量和质量的总体把握和动态管理。

二是突出构建落实“一体化”工作机制。综合运用交办、督办、参办、提办及指定管辖、个案指导、业务辅导等多种方式,为基层院破解难题,有效提升了复杂案件的办理效率和效果。

三是探索构建多层面跨区域协作机制。山西省检察机关加入构建祖国北部绿水青山蓝天护航联合行动,并跨省区移送案件线索,共同聚力为建设祖国北部水源涵养功能区和生态环境支撑区提供司法保障。加强军地合作和跨区域合作,积极开展“携手清四乱,保护河湖生态”百日会战行动。

围绕公共利益保护 最大限度凝聚合力

一是积极争取地方党委的重视和支持。2018年8月,省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,全省6个市和73个县(区)的党委、政府、人大相继出台了关于支持检察机关开展公益诉讼工作的通知、决定或意见。

二是持续保持与行政机关良性互动。与山西省林业和草原局会签了《关于在检察公益诉讼中加强协作配合的意见》,形成包括线索交流、办案协作、起诉应诉和日常联络、人员交流等机制在内的较为全面的合作意见。

三是不断增进与人民法院的共识。多次与省法院相关业务庭室进行座谈,就检察机关提起公益诉讼的法律适用、案件管辖、协同工作机制等进行探讨。

四是广泛争取社会支持。2018年12月,省院成立了公益诉讼案件专家咨询委员会,选聘人大代表、政协委员、退休法官、律师及高校法学教授开展理论研究和个案咨询。

落实“一把手工程” 组织领导坚强有力

检察长带头办案成为常态化机制并得到较好落实,在浑源矿企破坏生态环境案的办理过程中,省院杨景海检察长作为大检察官担任办案组组长,亲自组织指挥和协调推进。

山西代表非试点省份参加了高检院在西藏举办的公益诉讼工作培训班,介绍我省公益诉讼工作部署和开展情况。山西作为五个地方检察机关代表之一参加了第二届中匈检察机关合作研讨会议。高检院先后9次在公益诉讼专刊上刊登了山西的经验做法。

山西省检察公益诉讼工作白皮书

白皮书目录

一、党委重视,多方支持,凝聚了保护公益合力

二、聚焦重点领域,突出检察公益诉讼办案质效

三、开展专项活动,推动山西特色检察公益诉讼保护

四、加强区域合作,助力打赢生态环境保护污染防治攻坚战

五、加强检察公益诉讼工作机制建设

六、加强检察公益诉讼办案保障建设

七、加强教育培训和检察宣传


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn