琴系三晋——2019古琴名家名曲音乐会在太原举行_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  综合信息       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
琴系三晋——2019古琴名家名曲音乐会在太原举行
   2019-09-21 18:49:55    来源:黄河新闻网

演出现场

黄河新闻网讯(记者 田言志)9月20日晚,“琴系三晋——2019古琴名家名曲音乐会”在山西大剧院举行。作为第二届山西艺术节的系列活动之一,音乐会特别邀请我国当代著名古琴演奏家、教育家龚一现场演出。

演出现场

龚一是国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人,曾任上海民族乐团团长,现为“上海民族乐团一级演奏员”。此外,国内知名古琴艺术家梁惠君、龚幽兰,我省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人张志红以及古琴新秀吴娜、胡佳敏、王诗婧等也倾情演奏。

《醉渔唱晚》、《梅花三弄》、《楼兰散》、《流水》……一首首经典的古琴名曲时而松沉旷远,时而细微悠长,让现场观众沉浸在高雅音乐的韵味和意趣中。

演出现场

演出现场

古琴是中国传统拨弦乐器,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,历史悠久。古籍记载伏羲作琴 ,又有神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴等传说;舜定琴为五弦,文王增一弦,武王伐纣又增一弦为七弦,可见中华古琴文化的源远流长,博大精深。2003年,中国古琴被列为世界文化遗产,2006年被列入中国非物质文化遗产名录。 

古琴也被称作“华夏正音”“元音雅乐”的代表。据了解,目前全国的古琴学习者已达200多万人,山西的古琴爱好者和学习者也在逐年增加。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn