您所在的位置:首页 >  综合信息
沁水县司法局龙港司法所五举措造浓《社区矫正法》宣传氛围
2020-05-22 11:48:50    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 为进一步落实司法部全国司法行政系统学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议部署,按照《沁水县司法局关于深入开展<中华人民共和国社区矫正法>学习宣传贯彻活动的实施方案》要求,沁水县司法局龙港司法所积极行动,五举措全面推进《社区矫正法》学习宣传贯彻工作,掀起学习热潮。

一、打铁还需自身硬,龙港司法所迅速组织全体工作人员进行集中学习,对《社区矫正法》的九章63条进行逐条逐项地研读,理解释义,掌握精髓,并开展现场讨论,谈学习心得,强化学习成果。

二、加强社区矫正对象对《社区矫正法》的学习和掌握。司法所工作人员通过微信为全体社区矫正对象推送了《中华人民共和国社区矫正法》全文,并围绕社区矫正对象关心的请假、迁居、使用电子定位装置等知识进行了重点解读。司法所分期分批组织社区矫正对象进行了闭卷测试。通过系统学习,社区矫正对象进一步增强了服刑意识、法治意识,提升了社区矫正效果。

三、通过微信群推送、朋友圈转发、电话通知等方式组织镇、村、社区干部及社区矫正对象积极参加县局举办的“法治社矫,你我同行”《中华人民共和国社区矫正法》知识有奖竞答活动。切实增强干部职工对社区矫正工作的理解和认识,提高社区矫正人员学法守法的自觉性,为依法、规范开展社区矫正工作营造浓厚的法治氛围。

四、龙港司法所及时召开会议,要求全体工作人员及村(社区)法律顾问深入各村、社区开展《社区矫正法》知识讲座。近日,司法所走进杨河社区进行了宣讲,工作人员用通俗易懂的语言,简单明了的案例,对社区矫正法是什么、如何规定、有何意义以及村(社区)的任务和职责进行了深入浅出的解读。

五、司法所在人流量较大的场所摆摊设点、悬挂横幅、发放《社区矫正法》宣传资料;利用LED大屏幕循环播放《社区矫正法》宣传标语;对前来办理业务的群众进行宣传,村(社区)法律顾问在各村(社区)微信4+1群等线上方式发送《社区矫正法》宣传内容,通过线上线下相结合的方式让更多的群众了解社区矫正,增强群众遵法、学法、守法意识。(吴振宇)

[ 编辑:尚佳雯 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道