您所在的位置:首页 >  山西>
聚焦“双碳” “绿”意盎然——太原能源低碳发展论坛开幕侧记
2022-09-02 09:01:21    来源:山西日报

表里山河,锦绣太原。9月1日,2022年太原能源低碳发展论坛开幕,山西、太原再次成为全球能源界瞩目的焦点。

法中能源协会主席张志成每届论坛都参加,切身感受到无论是规模、交流方式,还是项目合作,如今的论坛都更加趋于成熟。“我们不再仅限于提供能源革命的山西方案,更要向世界传递绿色发展的中国声音,提供能源转型的中国方案。”对此,张志成充满信心。

太原能源低碳发展论坛已成功举办五届,正逐步成为具有世界影响力和权威话语权的能源领域高端对话平台、成果发布平台和国际合作对接平台。本届论坛得到广泛关注,邀请到国际国内参会嘉宾约2000人,各界别邀请嘉宾的规格和数量均超过历年水平。

苏州中来光伏新材股份有限公司是以光伏背板作为主营业务的上市公司,秉承“绿色能源深耕者”的企业愿景,致力于不断提高光伏产品的转换效率。公司董事长林建伟对本次论坛给予了高度评价:“论坛组织得非常好。从开幕式上,我们可以看到各国领导人都对论坛非常重视,说明应对气候问题、能源危机已经成为全球的共识。大家围绕能源转型、低碳发展的话题展开探讨,富有成效。”

全球能源转型需要中国力量,中国能源革命呼唤山西作为。“2021年,全省单位GDP能耗同比下降5.4%,超额完成下降3.1%的年度目标”“积极开发利用氢能、甲醇、地热能、抽水蓄能……一个传统能源与新能源优化组合、多元供给的集约高效利用的清洁能源体系正在形成”……看着宣传片上一串串令人激动的数字,一项项完成的目标任务,省发展改革委二级巡视员武东升倍感自豪与振奋:“山西省作为全国的新型综合能源基地,既承担着能源保供、能源安全的任务,又面临着能源低碳转型发展的任务,必须处理好两方面的关系。在‘碳达峰’‘碳中和’的战略下,我们要加强顶层设计,先立后破,在大力推进煤炭清洁高效利用的同时,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施建设。”

本届论坛采用线上线下相结合的形式举办,推出2022中国(太原)国际能源产业博览会线上展厅,全面展示我国能源革命、生态环境保护等领域重大成果。升级论坛官方网站、公众号、小程序,同步更新论坛信息,持续开展项目推介、对话交流、招商合作等活动,拓展开发展示、洽谈、交易等功能,实现365天常态化在线运营。

中国太平洋经济合作全国委员会会长詹永新最早来山西是在上世纪80年代,记忆中到处是灰蒙蒙的。这两年再来山西,感觉天也蓝了,水也绿了,甚至和一些南方城市相差无几。在本届高峰论坛上,詹永新做了题为《加强国际和地区合作助力实现“双碳”目标》的主题演讲:“今天,当我们开启可持续发展新征程之时,山西省以‘双碳’目标为牵引,深化能源革命,全方位推动高质量发展,为其他地区的可持续发展作出了表率。希望山西省再接再厉,当好能源革命的排头兵,加速绿色低碳转型、实现可持续发展。”(记者丁园

[编辑:张旭]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道