您所在的位置:首页 >  综合信息>综合信息·山西>
山西电力首次实现省内电动公交车充绿电
2024-05-30 15:41:02    来源:黄河新闻网

近日,国网电动汽车(山西)服务有限公司依托“e-交易”App,与三峡集团山西分公司成交省内首笔电动汽车“绿电”交易,平价光伏电价332元/兆瓦时,环境权益价值18元/兆瓦时。根据公司大力服务省内绿色出行的充电网络布局,本次“绿电”交易的绿色电量将用于服务公交出租客运行业绿色能源使用需求,进一步满足使用公共交通出行群众的绿色低碳出行愿望。

近期,国家发改委等部门联合下发了《关于加强电动汽车与电网融合互动的实际意见》,进一步明确了车网互动的政策支持、目标方向和方法路径。多地也密集出台“新能源车充新能源电”的政策、机制支持。国网电动汽车(山西)服务有限公司在山西省内积极试点验证“新能源车充新能源电”等新兴商业模式,积极助力扩大电动汽车领域的绿电交易规模,促进新能源发展和消纳。

据悉,本次“绿电”交易的绿色电量来自浑源家骏光伏电站,该电站是山西省首批平价光伏示范基地,项目全生命周期内平均每年可提供3.3亿千瓦时的绿色电能,对促进节能减排、打造低碳城市和实现“碳达峰,碳中和”具有积极的推动作用。

“绿电”是资源节约型、友好型电能产品,推进“绿电”使用是推动绿色发展,实现“双碳”目标的重要措施。相较绿证,购买“绿电”属于直接消纳新能源电力,而绿证则是消纳新能源电力的间接证明,购买“绿电”的消费者在获得电力使用权的同时,也获得绿色电力消费凭证和绿证。(赵亚男 郭嘉奇 李智威)

[编辑:张楠]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道