您所在的位置:首页 >  山西>
中博会上,山西擦亮新能源产业“新名片”
2024-06-01 09:26:13    来源:山西日报

再赴中部博览会之约,你会记住怎样的山西?

5月31日,岳麓山下,湘江水畔,来往的车流客流汇成一曲壮丽的交响乐。随着第十三届中部博览会开幕,湖南长沙凝聚世界关注的目光。

满怀诚意,山西来了。作为本届中部博览会同日举办的6场产业链招商推介会之一,当日下午,由山西省人民政府主办,山西省商务厅、山西省投资促进局承办的中部地区新能源产业链推介对接会成功举办。

这是属于山西新能源产业链的高光时刻。山西鹏飞集团有限公司、太原重型机械集团有限公司、山西吉利汽车部件有限公司、三一硅能(朔州)有限公司等山西新能源产业链重点企业负责人围绕发展规划、产品技术、优质项目等真诚介绍。山西转型综改示范区管委会、临汾市政府等相关负责人围绕产业布局、发展优势等倾情推介。

这是中部地区新能源产业融合发展的深入交流。合肥万豪能源设备有限责任公司、湖南钠邦新能源有限公司等企业负责人亮家底、展实力。湖南省新能源产业链负责人在发言时满怀期许,“希望深化晋湘两省新能源领域的交流合作,为先进制造业发展插上绿色翅膀、注入持久动力,共同谱写高质量发展的崭新篇章。”

新能源,正在成为山西“新名片”。放眼三晋,光伏电站如璀璨的明珠镶嵌在广袤的田野之间,将光能转化为源源不断的电能。风电场在群山之巅舞动风叶,捕捉自然的力量,为山西注入绿色动力。这些新能源项目不仅为山西带来了清洁能源,更展现了山西在绿色发展道路上的坚定决心。同时,山西还积极培育氢能、新能源装备制造、储能等产业链,新型能源体系建设持续加快。

新能源产业发展势头强劲。作为全国唯一的能源革命综合改革试点省,山西按下能源产业转型“快进键”。能源供给水平全面提高,外送绿电量在全国位居第一。着力推动新能源产业集聚发展,氢能、光伏制造、风电装备等产业链营收增速显著。加快关键核心技术攻关,开放创新的产业生态正在加速形成。山西汾西重工有限责任公司自主研制的全球最大19兆瓦半直驱永磁风力发电机,刷新了全球最大单机容量的纪录。太重集团的16兆瓦风电齿轮箱试验台,目前处于行业一流水平。美锦能源作为国内氢能的头部企业,已经完成了全产业链布局。创新动力强劲,山西目前在能源领域布局建设了6家国家级的创新平台、38家省重点实验室、33家省技术创新中心和10家新型研发机构,成为塑造新动能的重要载体。

新能源产业发展优势凸显。山西有着丰富的能源资源,煤炭、风、光等资源都十分丰富,煤炭资源的储量位居全国第三。同时拥有雄厚的产业基础,目前全省确定的16条省级重点产业链,其中有6条与新能源产业有关,包括新能源汽车、高端装备制造、风电装备、氢能、光伏、新型储能,并且很多产业链条的环节在国内处于相对的优势地位。在高端装备制造产业方面,钢铁企业、法兰锻件等上游原材料支撑强劲。在光伏产业方面,形成了完整的产业制造体系,并且在中下游的电池组件制造环节具有比较优势。在新能源汽车产业方面,拥有高水平的整车生产企业。在新型储能方面,拥有全国首家全工序、整链条的负极材料生产厂家。

辽阔的黄土高原上,新能源的浪潮正在翻涌。

中部携手拥抱明天,必将迎来更广阔的发展天地。(记者闫杰)


[编辑:范秀林]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道