您所在的位置:首页 >  综合信息>综合信息·市县>
太原万柏林区:坚持精准施策靶向发力 持续巩固生态环境治理成效
2024-06-06 11:04:55    来源:黄河新闻网

为进一步巩固辖区生态环境治理成效,太原市万柏林区万柏林街道紧紧围绕市委提出环境空气质量“退后十”和“一泓清水入黄河”两大目标,持续抓好大气、水污染防治攻坚,主动破解难题,推动辖区生态环境质量持续、有效、稳定改善。

14305815e52d7048dfcc0f87f7265fa.jpg

加强统筹谋划 一体推进污染联防联控机制

坚持街道党工委牵头抓总,成立工作小组,制定实施方案,建立“社区吹哨、部门报到、群众监督”机制,明确工作职责,统筹下辖8个社区,紧盯重点区域、重点行业、重点点位进行拉网式大排查,发现问题及时上报,整合环保、住建、应急管理、综合执法等科室力量联合行动,动员辖区企退党员、志愿者、居民变身“监督员”开展“全覆盖”滚动巡查,一体推进大气污染和水污染联防联控,形成协同治污的强大合力。

突出问题导向 不断巩固大气污染防治成效

紧盯关键指标,狠抓扬尘污染防治,街道环保站对国控点周边3公里区域内影响PM10浓度的道路扬尘、散煤燃烧、餐饮门店、露天烧烤等现象进行集中整治;不定期对汾机医院、恒大滨河府等建筑工地对照“六个百分百”场地管理要求,实施裸露地面苫盖3万余平方米;对辖区153家餐饮企业和涉及VOCs的4家店铺建立工作台账,严防“散乱污”,做到问题早发现、早解决。

纵深推进河长制 全力守护水清岸绿生态环境

落实“党员+河长服务队”的“双巡查”机制,成立巡查服务队,每周对南排洪渠的河道水体及周边、污水排放口等区域进行全线、全方位的巡查,确保“巡河不缺岗,查河不掉线,覆盖无死角”,结合“靓丽星期五”,定期开展河道清理维护,重点清理河道两岸草丛中的塑料袋、垃圾瓶、河流漂浮物等垃圾,确保河流清澈畅通。

下一步,万柏林街道将立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加强环保宣传力度,引导居民争做文明创建城市的践行者、守护者、播种者,推动全域生态环境齐洁共美。

[编辑:张楠]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道