您所在的位置:首页 >  山西>
山西省检察机关从严惩治侵害未成年人犯罪
2024-06-12 08:48:16    来源:山西日报

日前,山西省检察院召开全省检察机关“深化未成年人综合司法保护”新闻发布会。发布会通报了全省检察机关深化未成年人综合司法保护工作情况,发布了山西省检察机关未成年人综合司法保护典型案例。

2023年,我省检察机关坚持以零容忍态度,从严惩治侵害未成年人犯罪。批捕侵害未成年人犯罪1162人,起诉1273人,依法严厉惩处,保持有力震慑。会同公安机关、人民法院依法从严惩治杀害、伤害、性侵、拐卖、虐待等侵害未成年人犯罪,对挑战法律和伦理底线的犯罪行为,坚决打击,绝不姑息。注重依法保障未成年被害人权益。用好“一站式”办案机制,在询问未成年被害人时,依法进行身体检查、调查取证,力争一次性完成,避免“二次伤害”。积极开展综合多元救助,为未成年被害人提供心理疏导、法律援助、司法救助1051人次,实现了“一站式”办案,多渠道救助。

我省检察机关坚持教育为主、惩罚为辅,最大限度挽救涉罪未成年人。坚持多管齐下、综合履职,全面保障未成年人合法权益。下一步,全省检察机关将持续深入贯彻落实习近平法治思想,进一步履行好宪法法律赋予检察机关的神圣职责,携手各方把未成年人保护这项“朝阳事业”做得更好,为未成年人健康成长撑起一片“法治艳阳天”。(记者邓伟强)

[编辑:张旭]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道