您所在的位置:首页 >  综合信息>综合信息·山西>
山西交控路桥集团:奋斗当“夏” 新疆项目建设忙
2024-07-10 16:37:03    来源:黄河新闻网

在海拔3000多米的新疆巴音郭楞蒙古自治州,特殊的高寒缺氧地带间,纵贯天山腹地的旅游高等级公路——国道G218线那拉提至巴仑台公路建设正忙。

这条公路,是山西交控所属路桥集团继S21阿乌高速之后在新疆投资建设的第二个项目,也是路桥集团“工艺数智化”应用的又一生动实践。

靶向攻坚破瓶颈

国道G218线那拉提至巴仑台公路第八标段地处中天山山脉腹地,穿越查汗努尔达坂多年冻土区域,30余公里的施工区域内气候及地理条件复杂之极,多年冻土最大冻结深度40m,最高海拔3300m,沿线河谷发育、沟壑纵横,山势陡峻、沟脊相间,地形切割剧烈,六月仍经常出现大风和风吹雪的极端天气,最大风速23m/s,极端最低气温-26.4℃,生态环境脆弱且属国家级自然保护区,环保要求严格,施工难度极大。

除了要和天气抢时间,还要克服各种在以往工作中没有遇到过的难题,受特殊的气候和地质条件影响,项目部全年的有效施工时间最多只有5个多月,而施工路段内的巴音郭勒大桥,上跨的国道218线,是通往新疆旅游热门圣地那拉提草原的必经之路,在有效施工时间内,既要保障施工过程中国道畅通,又要高质量保证施工进度,这样的高要求涵盖了项目全线,是真正意义上时间紧、任务重的“硬骨头”。

应对风险挑战,发扬斗争精神,是体能极限的角力,更是精神的对垒,针对施工范围内的6.35公里多年冻土路段,项目部组织专人对现场施工环境开展大量翔实的调查研究,随身携带氧气瓶,跋涉在及膝深的狂风暴雪里,他们在高寒缺氧、气候恶劣的环境下与大自然展开一场体力、耐力、意志力的较量,在超前进行地质勘探和技术论证后,按照设计理念确定最优施工方案-路段内除1.9公里设置片(块)石路基外,其余段落均采用桥梁跨越。

在冻土路段的路基和桥梁施工现场,项目部严格按照设计规范要求安排在气温较低的季节进行,以减少对多年冻土地基的热干扰,也便于工后多年冻土环境的恢复。同时,在施工全过程监测和控制地温,避免人为加速冻土融化,从而减少冻融循环对结构质量的影响。目前,跨越多年冻土路段的查汗努尔17座桥梁已完成50%施工产值任务,项目施工现场各种机械摩肩接踵,运输车辆来回穿梭,忙碌而有序的工作氛围弥漫在每一处。

“数智”赋能强管理

以“工艺数智化”为中心,国道G218线那拉提至巴仑台公路第八标段推广应用了盖梁骨架机器人焊接系统,匠心打造了新疆首座“游牧式”智慧梁场,通过“数智化”之速推动项目建设之“进”。

施工中,项目桥隧占比达49%,其中长隧道2座,大桥19座,中桥1座,项目部坚持将“数智”赋能、管理转型理念贯穿于施工全流程,围绕生产建设实际,在1号综合场站引进并使用盖梁骨架机器人焊接系统,该系统能在有害环境下工作,可实现盖梁骨架片自动焊接,为双工位、双机器人,具备各个动作之间信号连锁以及互锁功能,杜绝误操作发生的同时,一方面可以稳定和提高焊接质量,将焊接质量以数值的形式反映出来;另一方面提高了劳动生产率,实现了提质增效的目标。

“游牧式”智慧梁场则围绕“人、机、料、法、环”管理五要素,应用物联网+、BIM及信息化等技术建设数字管理平台,有4条桥梁预制构件生产线,与传统桥梁预制施工相比,场地面积减少了约30%,外模数量减少了约40%,生产效率是传统预制场2—3倍。自投入生产至今,已顺利浇筑完成30米预制T梁377片,让“智慧工地”从构想变为现实。

得益于精益+“数智”的创新管理模式,项目部先后荣获流动红旗、“丝路交通杯”全国引领性劳动竞赛暨场站标准化建设大比武第一名等多项荣誉。一路走来,路桥集团正逐渐成为推动西北地区加快“交通路网”建设的深度参与者。

向“新”而行赴新程

以不断培育新质生产力为目标,国道G218线那拉提至巴仑台公路第八标段高度重视职工技术创新成果工作,坚持通过搭建学习教育平台、建立长效激励机制、举办劳动技能竞赛等方式,鼓励引导职工围绕“技术创新、降本增效、安全生产”等方面进行技术革新及装置设备改造。

在项目建设中,项目部选派攻关能手组成创新小组,对各施工环节中出现的困难及难题,认真研究,对施工工艺进行了改进和创新,总结了“智能钢筋切车丝打磨一体机”“桥梁混凝土预制梁养护装置”“用于T型桥梁的减震结构”等12项微小创新成果,并在本项目积极运用,实现了钢筋加工质量高且生产速度快,混凝土养护温度高、湿度有保障,养护周期缩短等目标,大大加快了施工进度。5月初,在新疆维吾尔自治区总工会公布的2023年那巴高速88项“五小”群众性优秀创新成果中,项目部6名同志带头攻关的12个项目皆榜上有名。

“红色力量”显担当

“项目在哪,党组织就在哪,党员先锋作用就发挥到哪”,施工过程中,国道G218线那拉提至巴仑台公路第八标段项目部深入推进党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线“三个一线”行动,党支部书记带头公开岗位承诺、签订目标责任书,10余名党员在划分的责任区内挂牌上岗“亮身份”,在施工一线解决项目难题100余项。项目部还紧密结合生产实际以“党建+工程进度”为选题组织开展“立项攻关”活动,成立了党员先锋队,队员深入施工一线开展技术指导、进行安全交底,紧盯时间节点全面压实目标任务,不断推进施工进度,近期,项目部首片40米预制T梁顺利浇筑完成,首段2500米路基顺利交验完成,路面底基层试验段顺利摊铺完成,形成了党建引领在前、项目热火朝天的生动局面。

同时,项目部党支部在额勒再特乌鲁乡首届山泉文化旅游节开幕时组织开展“民族团结一家亲 政企联谊促发展”主题活动,在新疆古尔邦节、“八一”建军节等节假日期间多次赴巴仑台交警中队、公路分局和静县人民武装部开展各项慰问活动,在服务驻地与基层群众间架起“连心桥”,让“小支部”发挥“大能量”,以实际行动彰显了国企的社会责任与担当。

虽山高路远,日日行则无惧千万里。山西交控路桥集团的建设者们正在银装素裹的高原上奋斗当“夏”,他们撸起袖子争分夺秒,甩开膀子攻坚拔寨,勇担建设“新疆文旅交融发展典型示范路”重任,在新征程上展现新气象,在新成绩上奋发新作为,努力为深度融入新疆公路交通基础设施建设市场再建新功。(刘佳 宋佳)

[编辑:张楠]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道